News新聞中心

>News
Dec.07.2012

獲獎記錄
德勤亞太高科技高成長500強佳晶奪冠

 
500強照片
       德勤全球組織昨在香港發表第11屆「德勤亞太高科技、高成長500強」評選結果,台灣有高達130家科技廠入榜,以光電與半導體業最多,台灣更超越中國、南韓,連續2年成為亞太區入榜家數最多的國家,其中台灣的光電廠佳晶科技更以3年營收成長100倍(10028%),勇奪第一強,弘凱光電也以47.19倍(4719%),拿下第5名。

        台灣其他擠入500大的公司還包含宸鴻、玉晶光、正達、宏達電、勝華、綠能、介面、昇陽科、新日光、奇美電、傳奇等上市櫃公司。中國則有103家公司進榜,超越韓國,成為今年得獎家數第2的國家。

        德勤(Deloitte)表示,儘管全球景氣欠佳,這次評選顯示亞太500強仍表現強勁,平均3年(2009~2011年)營收成長率達到467%,僅較上次評選的476%率略微下滑。台灣高科技此次入榜企業平均成長率為362%,較上次平均成長率476%下降約3成。 
華南永昌投顧董事長儲祥生表示,台灣原本就是以科技產業發展為主,以亞太地區來看,就屬台灣及韓國的科技產業實力較強,有130家科技業打入德勤亞太高科技、高成長500強評選活動並不讓人意外,顯示台灣科技業仍深具競爭力。 
不過,他認為,並非所有的台灣科技產業都往上發展,還是要看產業趨勢而定,像是個人電腦產業的成長力道明顯趨緩。 

        佳晶公司位於宜蘭,總經理何俊賢親赴香港受獎,行政管理部副理張哲嘉表示,公司成立於2008年, 2009~2011年剛好是公司工廠量產產能起飛的3年,所以營運從無到有,成長很大。弘凱光電是LED封裝廠,財務長陳怡靜昨天表示,公司主要是封裝元件廠,2009年金融海嘯發生時雖也受影響,但影響度不明顯,主要是靠產品應用領域多元度過。 

        雖然業績突飛猛進,但對於員工待遇與福利,由於公司正在起步階段,佳晶與弘凱皆表示,與國內其他科技公司相同。 
另一入榜的TPK宸鴻是觸控面板製造廠,是蘋果的供應商,宸鴻財務長劉詩亮表示,會持續維持領先及公司成長。至於線上遊戲產業的傳奇,代理發言人林家安表示,日前接獲通知獲獎時感到驚訝,在財務指標上及亞太區眾多公司中得到獎項,很不容易。 

        不過資策會產業情報研究所資深產業顧問兼所長詹文男也提醒,一家公司是否真的高度成長,要看長期而不是短期的表現,尤其是在某一個期間內,剛好對某公司是基期低、導致成長高時,就很難看出一家公司的好壞。尤其是LED產業仍有供過於求問題,需要長期觀察,一家公司的營運「健康比成長重要」。
此項調查自2002年開始舉辦,今年是第11年,每年在亞太數千家高科技企業中,選出成立滿3年且納入分析第1年營收達到5萬美元(145.5萬元台幣)以上之企業,以過去3年的營收成長率高低排行,選出高成長前500強,每年12月舉行頒獎典禮。