News新聞中心

>News
Jul.26.2013

獲獎記錄
打造工藝般的科技 掌握LED基礎關鍵

首創大尺吋晶棒與基板 掌握LED 關鍵基材
        臺灣第一支8 吋藍寶石晶棒以及第一片8 吋藍寶石基板今年在宜蘭縣蘇澳鎮上產出了,何謂「藍寶石」與「晶棒」?和「基板」?相信非本行的讀者一定皺起眉頭、困惑不已,有人說不定已經在腦海中浮現蘇澳鎮外有人開採礦石的畫面了! 

       「我們做出來的真的是藍寶石啊!」佳晶科技公司研發部經理朱閔聖博士指著一個無色透明晶體,形狀大小像一般活動現場飲水用的大桶寶特瓶,他認真的說明起這項第一名的產品。「8 吋的藍寶石晶棒和基板都是從這個85公斤的晶球切割出來的,它的確是藍寶石,只是我們印象中的藍寶石是帶有雜質的天然氧化鋁單晶所以它會呈現藍色」,「而這個,」朱博士指著這個桶狀的晶體說道,「它是我們利用長晶技術生長出來的氧化鋁單晶晶體,它如果經過寶石切割的話,就是人工藍寶石了!我們的產品主要是用來提供給LED 業者,作為磊晶用的基板,簡單說我們就是提供LED 業者關鍵材料!」

        提及LED 的應用,舉凡我們生活中看到的指示燈、顯示板和一般手機、電視、電腦螢幕照明都是利用它產生光源。而佳晶科技產出的藍寶石晶棒與基板則是提供LED 業者作為磊晶用基板,屬於關鍵的基礎材料,業者取得後,藉由磊晶技術讓氮化鎵沉積在藍寶石基板上形成LED 磊晶片,再經切割、封裝等製程,進一步做成發出白光的各種照明產品。而且藍寶石還具有良好的透光性,以及高強度、耐磨耗等性質,佳晶科技日前也獲得3C 大廠的青睞將它用作新一代手機的相機鏡頭保護玻璃(Cover Glass),將來我們還可以在智慧型手機觸控面板上找到它的蹤影。如果朱博士沒有說明這道生產鏈,我們恐怕很難想像,佳晶科技的藍寶石基板,可能早在我們日日使用的3C 產品裡,隱身為某個關鍵零組件,更別說看到它的長相了。

        在佳晶科技的會客室裡,不同的透明玻璃櫃上獨立展示尺寸大小不一的藍寶石基板和晶棒,以及最大規格的85公斤藍寶石晶球。這些樣品圍繞在優雅的空間設計裡,沉默而有力的扮演起如同獎盃般的角色,說明公司在技術上努力突破的事實。

        佳晶科技成立於2008 年2 月,公司設立於宜蘭縣蘇澳鎮上的利澤工業園區,是國內少數具有藍寶石單晶生長、切片、研磨、拋光等一貫化製程能力的專業藍寶石供應商,現已具備生產藍寶石晶棒、氮化鎵磊晶用藍寶石基板、圖案化藍寶石基板以及其他客製化光學產品的技術能力。


大即是趨勢 努力先占市場
        去年6 月佳晶科技完成60 公斤藍寶石晶體技術以及6吋藍寶石晶棒、基板技術的開發,成為國內第二家具備6吋藍寶石晶棒生產能力的廠商,同時擠身為國內少數有能力生產6 吋藍寶石基板的廠商。今年3 月終於創下記錄,成功開發出國內第一支8 吋藍寶石晶棒,2 個月之後緊接完成國內第一片8 吋藍寶石基板! 目前全世界僅美國的Rubicon 和俄羅斯的Mono-Crystal 具備這項技術,佳晶科技是全球的第三家!

        一連串的好成績,總經理何俊賢表示,「其實是十年累積下來的技術,一步步開花結果。」問及尺寸規格急於突破的目的,他說「未來藍寶石的市場一定是往大尺寸發展,這是不容懷疑的;另外尺寸越大,利潤越高,8 吋的利潤會是2 吋的兩到三倍高,但相對地,技術也越不容易達成。」

        六年級生的何總經理是工程師出身,兼具專業技術與經營管理,是個談吐直率、思路靈活的領導人,在談及研發投入的拿捏,他坦言「大尺寸的基板目前在國內還看不到市場,但國際市場需求趨勢以日本為例,很明顯地就是往大尺寸走,韓國也逐漸進入8 吋的需求,我們不能因為短期內看不到利潤就停下來,一定要先佔市場,而不是追著人家的技術跑,研發是不能停的。」

        8 吋藍寶石晶棒與基板的產值,何俊賢表示預計要到明年的第三季才看得到成績,不過在朱博士的努力下,8 吋基板目前已經取得與日本大廠的合作機會,逐步開始架接研發到市場的道路。8 吋基板的成功經驗,讓公司有信心朝往大尺寸藍寶石生產之路邁進,何俊賢表示在中程目標上希望能夠讓公司的生產有三分之一的比例是以6 吋和8 吋的晶棒、基板為主;長程目標則是希望將大尺吋的晶棒與基板提高到生產比例的一半以上!

        以臺灣目前藍寶石生產都還停留在2 吋到4 吋基板的規模來看,佳晶科技是跑在非常前端了!